Wer sind wir ?

Im Verband der Elternräte vereinigen sich Schulelternräte niedersächsischer Gymnasien. Der Verband führt den Namen „Verband der Elternräte der Gymnasien Niedersachsens e.V.“, hat seinen Sitz in Hannover und ist in das Vereinsregister des Amtsgerichtes Hannover unter der VR Nr. 3085 eingetragen.

Er wurde 1948 gegründet. Mitglied ist der Schulelternratsvorstand, vertreten durch ein von ihm bestimmtes Mitglied. Die Mitgliederversammlung wählt den Vorstand des Verbandes, dem Vertreter aus allen Regionen Niedersachsens angehören.

Bei den Vorstandssitzungen in Hannover werden bildungspolitische Anliegen diskutiert, die Position des Verbandes abgestimmt und Veranstaltungen geplant.

Die Vorstandsmitglieder sind ausschließlich ehrenamtlich tätig, die Kosten für den Geschäftsbedarf und die Geschäftsstelle in Hannover werden durch die jährlichen Beiträge der Mitgliedsschulen gedeckt.