Meldung vom 31.01.2018

Der Verband der Elternräte der Gymnasien Niedersachsens hat erneut eine Umfrage unter den Mitgliedsschulen zu den Abordnungen und zur Unterrichtsversorgung durchgeführt. Die Umfrageergebnisse zeigen, dass sich die Anzahl der im zweiten Halbjahr abgeordneten Stunden zum vorigen Halbjahr mehr als verdoppeln wird. Der Umfang der Abordnungen steigt im Mittel pro Gymnasium von 21 auf 52 Stunden wöchentlich. Der überwiegende Anteil der abgeordneten Lehrkräfte wechselt direkt von Gymnasien zu Grundschulen (59,3% der an der Umfrage teilnehmenden Gymnasien).

Meldung vom 02.08.2017

„Die heutige Ankündigung der Ministerin, sie habe die Schulen gut auf das neue Schuljahr vorbereitet empfinden wir Eltern als blanken Hohn und als Grenze zum Zynismus“, empört sich Dr. Jeschke, Vorsitzender des Verbandes, in seiner ersten Reaktion auf die heutige Pressekonferenz der Kultusministerin zum Schuljahresbeginn. Die Ministerin erkennt kleinlaut, dass alle Pläne der vergangenen vier Jahre zur Lehrkräftegewinnung und zur Sicherung der Unterrichtsversorgung beispiellos gescheitert sind.

Meldung vom 31.07.2017

Als hilflosen Akt der Verzweiflung beschreibt Dr. Hartwig Jeschke, Vorsitzender des Verbandes das aktuelle Vorgehen der Landesregierung zum neuen Schuljahr Gymnasiallehrkräfte an die Grundschulen und weitere Schulformen  per Anordnung zu verpflichten.

„Damit erklärt die Ministerin quasi das Scheitern von vier Jahren Bildungspolitik in ihrem Kerngeschäft, die Unterrichtsversorgung landesweit für alle Schulformen zu sichern“, stellt Dr. Jeschke fest.

Meldung vom 19.06.2017

Mit verhaltener Freude nimmt der Verband der Elternräte die heutige Ankündigung des Ministeriums zur Kenntnis, für das neue Schuljahr die Budgets für Klassenfahrten zu erhöhen.

„Leider erkennt man bei genauerer Betrachtung sofort, dass viele Gymnasien leer ausgehen werden“, erklärt Dr. Hartwig Jeschke, Vorsitzender des Verbandes. Auch könne man nicht nur die großen Gymnasien unterstützen, der Bedarf sei ebenfalls bei vielen kleineren Gymnasien vorhanden. Fraglich sei zudem, ob das Budget im Ganzen ausreichend ist.