Meldung vom 02.08.2017

„Die heutige Ankündigung der Ministerin, sie habe die Schulen gut auf das neue Schuljahr vorbereitet empfinden wir Eltern als blanken Hohn und als Grenze zum Zynismus“, empört sich Dr. Jeschke, Vorsitzender des Verbandes, in seiner ersten Reaktion auf die heutige Pressekonferenz der Kultusministerin zum Schuljahresbeginn. Die Ministerin erkennt kleinlaut, dass alle Pläne der vergangenen vier Jahre zur Lehrkräftegewinnung und zur Sicherung der Unterrichtsversorgung beispiellos gescheitert sind.

Meldung vom 31.07.2017

Als hilflosen Akt der Verzweiflung beschreibt Dr. Hartwig Jeschke, Vorsitzender des Verbandes das aktuelle Vorgehen der Landesregierung zum neuen Schuljahr Gymnasiallehrkräfte an die Grundschulen und weitere Schulformen  per Anordnung zu verpflichten.

„Damit erklärt die Ministerin quasi das Scheitern von vier Jahren Bildungspolitik in ihrem Kerngeschäft, die Unterrichtsversorgung landesweit für alle Schulformen zu sichern“, stellt Dr. Jeschke fest.

Meldung vom 19.06.2017

Mit verhaltener Freude nimmt der Verband der Elternräte die heutige Ankündigung des Ministeriums zur Kenntnis, für das neue Schuljahr die Budgets für Klassenfahrten zu erhöhen.

„Leider erkennt man bei genauerer Betrachtung sofort, dass viele Gymnasien leer ausgehen werden“, erklärt Dr. Hartwig Jeschke, Vorsitzender des Verbandes. Auch könne man nicht nur die großen Gymnasien unterstützen, der Bedarf sei ebenfalls bei vielen kleineren Gymnasien vorhanden. Fraglich sei zudem, ob das Budget im Ganzen ausreichend ist.

Meldung vom 12.05.2017

Dass sich die Gymnasien Niedersachsens aus Sicht der Eltern in einer bildungspolitischen Talfahrt befinden, offenbart in erschreckender Weise die aktuelle Umfrage des Verbandes der Elternräte der Gymnasien Niedersachsens. Danach bleibt es an den Gymnasien mit 97,12% bei einer Unterrichtsversorgung, die sich erneut auf einem historischen Tiefstand befindet
(Verhältnis aus erteilten Unterrichtsstunden zu den Sollstunden).